#

FAQs

Foire aux questions

  1. Qu'est-ce que le gluten ?

    Le gluten est une protéine présente dans le blé, le seigle et l'orge. Lorsqu'il est mélangé à de l'eau, le gluten forme des morceaux collants et élastiques qui lient le mélange et piègent les bulles afin de former la structure légère et aérée du pain et des gâteaux. Pour cuisiner sans gluten il faut donc utiliser d'autres ingrédients et méthodes.

  2. Que signifie le terme sans gluten ?

    Bien que le terme « sans gluten » signifie absence de gluten, en réalité les tests ne sont pas assez précis pour détecter un niveau zéro de gluten. Seuls les produits alimentaires qui contiennent un niveau inférieur à 200 parts par million (ppm), parfois exprimé 200 mg de gluten/kg peuvent porter la mention « sans gluten », ce qui permet aux personnes ayant une plus grande sensibilité au gluten de manger ces aliments en toute confiance.

  3. Comment reconnaitre un produit sans gluten ?

    Au début d'un régime sans gluten, il est important de lire la liste des ingrédients et la partie concernant les allergies car il peut y avoir du gluten dans les aliments les plus inattendus tels que la sauce soja et les sauces pour cuisiner. La législation européenne stipule que tous les aliments doivent indiquer s'ils contiennent des allergènes de sorte que vous puissiez voir immédiatement si un produit contient du gluten.

    Toutefois, la manière la plus simple et la plus rapide de savoir si un produit est sans gluten est de vérifier si son emballage est bien porteur du logo « épi de blé barré », délivré par les associations des intolérants au gluten présentes dans la majorité des pays européen. L’objectif de ces associations est de garantir la sécurité des intolérants au gluten en délivrant une licence aux fabricants de produits sans gluten pour l’utilisation de leur logo « épi de blé barré » garantissant l’absence de gluten dans leurs produits. En France, cette association est appelée l’Association Française Des Intolérants au Gluten (AFDIAG), et est représentée par le logo ci-dessous :
    AFDIAG logo
    Cette association compte aujourd’hui 6 000 adhérents et Genius en est partenaire. Tous les produits Genius portent sur leur emballage le logo « épi de blé barré » et sont certifiés sans gluten mais aussi sans blé. En savoir plus sur www.afdiag.fr

  4. Quels aliments dois-je éviter ?

    Le gluten est présent dans la plupart des aliments courants tels que le pain, les pâtes, les pizzas, les gâteaux, les biscuits et les céréales. Beaucoup d’aliments transformés tels que les soupes, les sauces et les plats préparés contiennent du gluten aussi. Vous pouvez également en trouver dans les aliments inattendus comme les saucisses et les steaks hachés (de la chapelure ou de la panure peut être utilisé pour améliorer la texture).

  5. De quels aliments puis-je encore profiter ?

    En plus des délicieux produits sans gluten Genius, il y a plein d’aliments naturellement sans gluten. Cela inclut la viande, le poisson, les fruits et les légumes. Le riz, les pommes de terre et une large variété de céréales et de légumineuses tels que le quinoa, le sarrasin et les lentilles, sont aussi sans gluten et peuvent faire de parfaits accompagnements pour un repas équilibré.
  1. Qu'est-ce qui différencie Genius des autres produits sans gluten sur le marché ?

    Les produits de boulangerie Genius sont frais, délicieusement légers et faits à base d'ingrédients naturels riches en fibres. Notre gamme de délicieux produits sans gluten sentent aussi bon, et ont un goût et une texture aussi savoureux que les produits faits à base de blé traditionnel.

  2. Quel est le meilleur moyen de conserver les produits Genius ? 

    Tous les produits de boulangerie Genius sont meilleurs conservés dans un endroit sec et frais et gardés dans leur emballage d'origine, en les refermant à l'aide des étiquettes refermables.

  3. Pourquoi les produits Genius sont-ils plus chers que d'autres produits équivalents contenant du gluten ? 

    Il est indéniable que le coût de fabrication d'un pain sans gluten est beaucoup plus élevé qu'un pain à base de blé. Le prix des ingrédients, le processus de fabrication très technique, l'absence d'économies d'échelle et des coûts supplémentaires liés à la chaîne d'approvisionnement et à la distribution sont des facteurs qui justifient le prix plus élevé des produits de boulangerie sans gluten par rapport au pain à base de blé.

    En général un pain sans gluten contiendra plus de 20 ingrédients et nombre d'entre eux servent à compenser l'absence du blé. De ce fait le coût des ingrédients pour un pain sans gluten est environ deux à trois fois supérieur à celui d'un pain traditionnel équivalent.

    Le coût plus élevé de la fabrication des produits Genius résulte également en grande partie du processus hautement technique utilisé pour la fabrication du pain sans gluten.

  4. Pourquoi les produits Genius contiennent-ils plus de matières grasses que leurs alternatives avec gluten ? 

    Les produits Genius contiennent un peu plus de gras que le pain conventionnel à base de blé, mais c'est du « bon gras » sous la forme d'huile de colza. Les niveaux de graisses saturées (la graisse que nous devrions tous éviter) se trouvant dans le pain Genius sont faibles et similaires à ceux trouvés dans le pain à base de blé. L'huile de colza contribue à donner au pain Genius sa texture moelleuse, fait ressortir la saveur des ingrédients et contribue également à le garder frais et savoureux.

  5. Avez-vous des produits adaptés à un régime végétarien ?

    Les produits Genius suivants sont adaptés aux végétariens : tous les produits Genius sont adaptés aux végétariens, sauf les tourtes à la viande de bœuf et les tourtes au poulet en sauce.

  6. Vos produits sont-ils adaptés à un régime végétalien ? 

    Non. Étant donné que tous les produits Genius contiennent une petite quantité d’œuf, et que certains contiennent également des ingrédients laitiers, ils ne conviennent pas aux végétaliens.

  7. Les produits Genius sont-ils adaptés à une alimentation halal ? 

    Actuellement nous ne pouvons pas revendiquer le statut halal pour les produits Genius.

  8. Les produits Genius sont-ils adaptés à une alimentation casher ?

    Actuellement nous ne pouvons pas revendiquer le statut casher pour les produits Genius.



  1. La gamme de produits de boulangerie Genius contient-elle du blé ?

    Non. Tous les produits sont sans blé.

  2. La gamme de boulangerie Genius contient-elle de la levure ?

    Les produits de boulangerie Genius contiennent de la levure. La levure joue un rôle très important dans le processus étant donné qu'elle aide les produits à gonfler. L'utilisation d'autres poudres à lever comme le bicarbonate de soude a tendance à laisser un goût acide désagréable et compromet la qualité du pain et autres pâtisseries.

  3. Les produits de boulangerie Genius contiennent-ils des œufs ?

    Oui, en l’absence de gluten nous utilisons des œufs pour lier nos ingrédients ensemble. Nous utilisons actuellement une combinaison d’œufs de poules élevées en liberté et en volière. Cependant, nous sommes en train de faire des essais pour n’utiliser que des œufs de poules élevées en liberté dans les produits Genius aussi vite que possible.

  4. Quelle est la différence entre des produits sans produits laitiers et sans œufs ?

    Tous les produits issus des vaches sont considérés comme des produits laitiers. Le lait, le fromage, le beurre, le yaourt, etc. sont des produits laitiers de base. Les œufs ne sont pas considérés comme des produits laitiers. Bien que les œufs soient, en effet, produits par les animaux et un sous-produit animal, ce ne sont pas des produits laitiers ou des dérivés de produits laitiers.

  5. Les produits Genius sont-ils sans noix ?

    Les produits Genius sont sans gluten, sans blé et sans produits laitiers mais nous ne pouvons garantir qu'ils soient sans noix. Bien que les produits Genius soient fabriqués sur un site qui ne contient pas de noix, tous nos fournisseurs ne peuvent pas garantir que les ingrédients qu'ils nous livrent sont fabriqués sur un site sans noix.
  1. Les produits Genius contiennent-ils des OGM ?

    Tous les produits Genius sont fabriqués avec des ingrédients sans OGM.

  2. Quelle est la position de Genius sur l'utilisation de l'huile de palme ?

    Certains produits Genius contiennent de l’huile de palme cependant, nous nous engageons à n’utiliser que des sources durables. Cette politique s’étend aussi aux ingrédients dérivés de l’huile de palme.


  3. Quelle est l'huile végétale utilisée dans les produits Genius ?

    L'huile utilisée dans le pain Genius est l'huile de colza. Les niveaux de graisses saturées de l'huile de colza sont faibles et similaires à ceux présents dans le pain à base de blé.